Lo zenzero: benefici per l’organismo e indicazioni di utilizzo

zenzero

Lo zenzero è una pianta originaria dell’Estremo Oriente, la cui radice viene utilizzata sia come ingrediente in cucina, sia per le molteplici virtù terapeutiche e benefiche per la salute.

Il gusto dello zenzero è inconfondibile, piuttosto forte, acuto e leggermente piccante, nelle preparazioni di cucina si utilizza soprattutto per insaporire alcuni piatti a base di pesce o di carne, in pasticceria e per aromatizzare bevande e cocktails.

In commercio, lo zenzero è disponibile in diverse forme, dalla radice fresca o essiccata, alla polvere, all’olio essenziale, ai canditi. È un ottimo antiossidante e antibatterico naturale, inoltre svolge un eccellente ruolo nei confronti della digestione.

Un infuso o un tisana allo zenzero sono ideali per favorire le funzioni dell’apparato gastrointestinale e per una piacevole pausa benefica e rilassante, quale alternativa salutare al tè o al caffè tradizionali.

Anche la nostra azienda, specializzata nella distribuzione di tè e tisane a Torino e nella vendita online di infusi, tisane, caffè e cioccolata solubili, propone tè allo zenzero, verde o nero, della migliore qualità, anche nella versione Bio, confezionato in filtri classici o piramidali.

Benefici dello zenzero: scopriamo quali sono

Oltre al gusto piacevole, come abbiamo detto, lo zenzero è noto fin dai tempi antichi come rimedio naturale per molti disturbi e lievi problemi di salute.

Prima di tutto, svolge un importante effetto digestivo ed è molto utile per contrastare la nausea dovuta al mal d’auto, all’assunzione di farmaci o a leggere forme di gastrite.

La sua funzione antibatterica è di aiuto nel ridurre il gonfiore addominale, le proprietà antinfiammatorie sono indicate per contrastare raffreddore e mal di gola.

Inoltre, la presenza di una buona percentuale di sostanze antiossidanti, pare che possa rivelarsi efficace anche come aiuto nel mantenere il colesterolo entro i limiti ideali e nel contrastare i fenomeni di ossidazione delle cellule.

Oggi lo zenzero si è diffuso molto anche come ingrediente nelle preparazioni di, singolarmente o in combinazione con altre spezie, sia nelle ricette tradizionali, ad esempio i tipici dolcetti natalizi, sia nei piatti più creativi e inediti.

Una tisana allo zenzero resta comunque un’ottima occasione per una pausa benefica e rigenerante e per un piacevole momento di relax.