Il Rooibos: scopriamo tutti i benefici di questa preziosa radice

Impropriamente definito tè, il Rooibos o Redbush non viene preparato a partire dalle foglie della Camellia Sinensis come altri tipi di tè, ma dalle foglie dell’Aspalathus Linearis ovvero una pianta simile alla ginestra appartenente alla famiglia delle leguminose che cresce esclusivamente nella regione del Cederberg in Sudafrica.

Il suo nome deriva dal colore dell’infuso, che tende al rosso brunastro. La bevanda prodotta con il Rooibos è usata da secoli dalle popolazioni Khoisan che abitano la zona e che ne conoscono da sempre le proprietà. In Sudafrica le mamme dell’etnia Khoisan utilizzavano l’infuso di Rooibos per alleviare le coliche gassose dei neonati, usandolo talvolta anche come succedaneo del latte in caso di allergia.

Al pari delle altre tipologie di tè più conosciute e utilizzate, è ricco di sostanze antiossidanti e di alcuni principi attivi unici. Completamente privo di teina e di sostanze eccitanti, può essere utilizzato anche dalle persone più sensibili. La bevanda che si ricava dall’infusione delle foglie di Rooibos vanta proprietà antivirali, antiallergiche, toniche, rilassanti e anticancro.

Inoltre il Rooibos aiuta a depurare l’organismo, sostiene la digestione e la perdita di peso e, grazie ai sali minerali e alle altre sostanze di cui è ricco, riduce l’assimilazione dei grassi.

Benefici del rooibos

Dal gusto naturalmente dolce, per cui non ha bisogno di essere dolcificato, il Rooibos rilascia una maggiore quantità di sostanze antiossidanti quando sta a lungo in infusione al contrario del tè nero che invece acquisisce un gusto amaro.

Inoltre contiene anche Vitamina C e due importanti flavonoidi, la quercitina e la rutina, che agiscono come potenti agenti antiossidanti e proteggono le cellule del nostro organismo dall’azione nociva dei radicali liberi. Apporta inoltre importanti sali minerali come manganese, calcio, fosforo, ferro e magnesio.

Può essere consumato durante tutto l’arco della giornata e se utilizzato al mattino a colazione, aiuterà a cominciare la giornata con maggiore slancio mentre se consumato in serata aiuterà il rilassamento prima del riposo notturno.

Grazie al suo contenuto di sali minerali, il tè Rooibos ha un’azione alcalinizzante e aiuta a regolare il pH dell’organismo. I sali minerali come calcio, magnesio e fluoro, di cui è ricco agiscono per rafforzare i denti e le ossa e lo rendono adatto nella pre-menopausa e nei soggetti in accrescimento.

Assunto dopo i pasti principali aiuta la digestione, rilassa la muscolatura grazie alle sue proprietà antispasmodiche e anticolite e agisce da antinausea. Queste sue proprietà lo rendono adatto per contrastare gli effetti degli stravizi alimentari di questo periodo dell’anno, quando cenoni o pranzi in famiglia mettono a dura prova il nostro apparato digestivo.

In primavera, con l’arrivo della stagione dei pollini, il consumo di tè rosso aiuta a controllare le tipiche sindromi allergiche, grazie all’azione della quercitina e della rutina