Tè biologici: benefici e proprietà

La storia del tè, come sappiamo, risale all’antica Cina di quasi 5.000 anni fa. Secondo la leggenda, nel 2732 a.C. l’imperatore Shen Nung scoprì il tè quando le foglie di un albero selvatico caddero nella sua pentola di acqua bollente. Rimanendo immediatamente colpito dal gradevole profumo della miscela risultante ne bevve un po’. La leggenda narra che l’imperatore percepì una sensazione di gradevole calore mentre beveva l’intrigante infuso, come se il liquido stesse fluendo in ogni parte del suo corpo.

Considerato per migliaia di anni in Oriente come il segreto per buona salute, felicità e saggezza, il tè ha attirato l’attenzione dei ricercatori e della comunità scientifica occidentale. Gli innumerevoli studi hanno scoperto infatti che alcuni tè possono migliorare la condizione di patologie come il cancro, le malattie cardiache e il diabete; inoltre possono:

  • Incoraggiare la perdita di peso;
  • Abbassare il colesterolo;
  • Aumentare l’attenzione;
  • Avere attività antimicrobica.

Tè tradizionali e tè biologici: ecco le differenze

I tè biologici di origine organica sono quelli che non vengono trattati con prodotti chimici di alcun tipo durante la coltivazione o la lavorazione: Non si utilizzano quindi prodotti come:

  • Fertilizzanti chimici;
  • Pesticidi;
  • Erbicidi;
  • Fungicidi

Ciò non significa che i tè tradizionali siano di qualità inferiore, i controlli a cui sono sottoposti sono molto severi e le organizzazioni sanitarie europee assicurano sulla loro provenienza. I tè biologici sono l’espressione più naturale di questo tipo di infusi, poiché passano attraverso controlli molto approfonditi che garantiscono che le colture siano di altissima qualità e che i tè mantengano le loro proprietà originali.

Il tè biologico proviene dalle foglie più nuove, delicate e tenere della pianta del tè, nuovi germogli. Il tè viene solitamente raccolto a mano o a macchina e lavorato in condizioni controllate per l’appassimento, l’ossidazione e l’essiccazione. Viene quindi selezionato, classificato e, nella maggior parte dei casi, miscelato, prima dell’imballaggio.

Le 5 varietà principali di tè e i loro benefici

Il tè è un nome dato a molte miscele, ma i puristi considerano solo il tè verde, il tè nero, il tè bianco, il tè oolong e il tè pu-erh. Sono tutti derivati dalla pianta Camellia sinensis, un arbusto originario della Cina e dell’India, e contengono antiossidanti unici chiamati flavonoidi. Il più potente di questi, noto come ECGC, può aiutare contro i radicali liberi che possono contribuire al cancro, alle malattie cardiache e alle arterie ostruite.

Ecco i 5 tipi di tè principali:

  • Verde: realizzato con foglie di tè essiccate a vapore;
  • Nero: realizzato con foglie di tè fermentate;
  • Oolong: fedele alleato per ridurre peso e colesterolo;
  • Bianco: non indurito e non fermentato;
  • Pu-erh: fatto da foglie fermentate e invecchiate.

I micronutrienti presenti nel tè e i loro benefici

I tè contengono micronutrienti e composti che contribuiscono a rendere così unico il sapore del tè. Il tè è infatti molto ricco di:

  • Antiossidanti;
  • Fenoli;
  • Ppolifenoli

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