Tipi di Tè: tutte le varietà di tè, differenze e proprietà

E tu, quanti tipi di tè conosci? Che differenza c’è tra un tè verde e uno nero? Perché alcuni vengono chiamati tè aromatizzati? Quali sono i gusti del tè? Facciamo chiarezza sul tè e sulle sue varietà!

Esistono diversi tipi di tè: dal tè verde, al nero per passare man mano a varietà meno note come il tè bianco, gli Oolong e i tè Pu Erh. Ogni varietà a sua volta deriva in realtà da un’unica pianta: la Camelia Sinensis.

In origine questa pianta è stata coltivata in Cina per poi diffondersi in gran parte dell’Asia, fino all’Occidente dove è ormai bevanda amatissima. Quello che fa la differenza tra i vari tipi di tè è però la lavorazione delle foglie, i cultivar, le preparazioni e così via. Esattamente come le varie tipologie di vino che derivano sempre dalla stessa pianta, la vite.

Possiamo affermare con certezza che le differenze principali all’interno dei diversi tipi e varietà di tè sono date dalla lavorazione delle foglie del tè:

  • I Tè Verdi sono fatti da foglie di tè non ossidate, che quindi, rimangono verdi
  • I Tè Neri, invece, sono fatti da foglie di tè molto ossidate, che quindi diventano nere
  • I Tè Bianchi sono composti da una parte della pianta in particolare, le gemme delle foglie, ovvero quelle foglioline che non si sono ancora dischiuse che avranno una lavorazione molto delicata
  • Gli Oolong sono invece una tipologia di tè meno conosciuta, con foglie la cui ossidazione è a metà tra quelle del tè verde e quelle del nero, avendo infatti una parziale ossidazione. Questo tè viene definito semi ossidato
  • I Tè Pu Erh sono una varietà ancor più particolare perché fermentati, ovvero fatti invecchiare e che, quindi, col tempo acquisteranno sempre più valore

Tipologie di tè e proprietà

  • Tè Verde: ottimo antiossidante, funziona come drenante perché contiene caffeina e funziona bene come depurativo
  • Tè Nero: ha meno proprietà del tè verde, perché avendo le foglie ossidate, queste perdono le loro proprietà ma comunque rimane un buon drenante perché contiene caffeina
  • Tè Bianco: un tè che di solito ha meno caffeina, quindi, può essere bevuto nel pomeriggio o durante la sera
  • Oolong: essendo a metà tra quello verde e quello nero, ha le proprietà di entrambi, contiene meno caffeina e meno drenante però funziona molto bene come brucia grassi e può essere bevuto anche di pomeriggio
  • Tè Pu Erh: funziona molto bene come brucia grassi e normalmente ha meno caffeina
  • Tè Profumato (o Scented Tea): è la classica bevanda con l’aggiunta di fiori. Generalmente viene prodotto nel Paese in cui viene raccolto. Spesso, vengono utilizzati fiori abbastanza conosciuti come il gelsomino (Jasminum Sambac), la rosa e l’osmanto (Osmantus Fragrans)
  • Tè Aromatizzato: è la classica bevanda con l’aggiunta di essenze e sostanze aromatiche. Questo processo avviene con l’aggiunta di oli essenziali, spezie, frutta e altri aromi, tanto da creare una vera e propria vasta gamma di tipi e varietà di tè
  • Tè Affumicato: non è altro che la classica bevanda affumicata con fumo di legno di conifere. Il processo viene realizzato in contemporanea all’essiccazione delle foglie
  • Miscele: è un composto di tè di diversa varietà e grado qualitativo. In genere, vengono miscelati tè neri o altri tè omogenei per tipologia
  • Tè Pressato: è un tè di qualsiasi tipologia pressato e modificato in diverse forme. La tecnica deriva dalla classica essiccazione del tè, che viene ammorbidito con il vapore e poi pressato. Prodotto, in particolare, in Cina con tè verdi, postfermentati e neri